Rhume des foins : allergies croisées

Rhume des foins : allergies croisées Allergie alimentaire due au rhume des foins

Les nombreuses personnes touchées par le rhume des foins connaissent bien le problème : le pollen de certaines plantes n’est pas le seul responsable des symptômes allergiques tels que les démangeaisons. Cela peut aussi être dû à une simple pomme, par exemple. Dans ce cas, on parle d’allergie alimentaire associée au pollen. Les allergies croisées se retrouvent fréquemment chez les personnes allergiques aux arbres à floraison précoce comme le bouleau. Apprenez ici quels pollens et quels aliments peuvent entraîner une réaction croisée.

Rhume des foins et allergies alimentaires

L’allergie croisée est une réaction allergique à certains aliments, qui s’ajoute à l’allergie au pollen. Ce phénomène est dû au fait que les aliments naturels tels que les fruits, les légumes ou les épices contiennent des protéines qui peuvent être similaires aux pollens déclencheurs d’allergies. Ainsi, ces réactions croisées se retrouvent souvent chez les personnes allergiques au pollen de bouleau : le fait de manger une pomme provoque également une réaction allergique. Les lèvres brûlent, la langue picote et les muqueuses de la bouche et de la gorge enflent. Dans le pire des cas, comme pour toute allergie, cela peut entrainer une détresse respiratoire et même conduire à l’arrêt cardio-respiratoire.

Bon à savoir : une réaction allergique particulièrement sévère est appelée « choc anaphylactique » et nécessite un traitement médical d’urgence.

Rhume des foins et allergies croisées

Lorsque l’on souffre de rhume des foins, il peut arriver que l’on réagisse aussi à certains aliments.

Si l’allergie alimentaire est liée à un rhume des foins, on parle d’allergie croisée (ou de réaction croisée).

Il n’est généralement pas nécessaire de supprimer les aliments qui déclenchent une allergie par réaction croisée. Il suffit en effet, d’y renoncer uniquement pendant la saison pollinique.

Allergies croisées

Allergie au pollen de bouleau (pollen d’aulne et de noisetier) – allergies croisées possibles :

Noix :

  • Noisette
  • Noix
  • Amande

Fruits à graines et noyau :

  • Pomme
  • Poire
  • Pêche
  • Abricot
  • Cerise
  • Prune

Légumes :

  • Carotte
  • Pomme de terre
  • Céleri
  • Tomate

Fruits :

  • Kiwi

Allergie au pollen d’armoise – allergies croisées possibles :

Herbes et épices :

  • Anis
  • Aneth
  • Fenouil
  • Coriandre
  • Cumin
  • Poivre
  • Camomille

Noix :

  • Cacahuète
  • Graines de tournesol

Légumes :

  • Carotte
  • Pomme de terre
  • Céleri
  • Tomate

Fruits :

  • Kiwi

Allergie au pollen de graminées et de seigle – allergies croisées possibles :

Noix :

  • Cacahuète

Céréales, par exemple :

  • L'avoine
  • Seigle

Légumineuses :

  • Haricots
  • Pois
  • Lentilles
  • Soja

Légumes :

  • Pomme de terre
  • Tomate

Fruits :

  • Melon
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